• Le musée du pain

    Le musée du pain

    Le pain à travers les civilisations

    Il fallait y penser. Mais pour Jacques Lorch, meunier et fils de meunier, le pain, cet aliment quotidien, millénaire et sacré méritait bien un musée.
    C'est ainsi qu'en 1972, il décide d'installer ce musée (unique en France) dans le grenier qui court audessus de sa minoterie, qui est
    toujours en activité, au 25 bis de la rue Victor-Hugo. C'est donc l'odeur du grain et de la farine qui vous accueille, sitôt franchie
    la porte d'entrée. Les murs de l'escalier qui mène au musée sont tapissés d'affiches publicitaires vantant les mérites du pain, de brevets
    professionnels, de dessins et de gravures. En haut, la statue de saint Honoré, le patron des boulangers, vous souhaite la bienvenue. Vous
    voilà au seuil d'une vraie caverne d'Ali Baba : 1 700 pièces sont exposées ! Parmi les plus rares, celles provenant d'Egypte, comme ces sept petits pains
    retrouvés intacts dans un tombeau à Assiout et datant d'environ 2 400 ans av. J.-C. Les pains étaient cuits entre deux coupelles en bronze ficelées et
    déposées encore chaudes dans la tombe. D'Egypte aussi, un modèle réduit de grenier en bois représentant deux hommes apportant leur sac de
    grains ou de farine et un scribe assis, notant le poids (2 000 ans av. J.-C). Dans les vitrines, on peut également découvrir une remarquable collection
    de cachets à pain en bronze d'époque byzantine (ve et xiis.), et un moule à gâteau romain (ives.) représentant la déesse de la victoire. Très intéressante
    collection de fers à hosties, de gaufriers, de moules à gâteaux (un moule de mariage double) ou à pains d'épices ; des pains de tous les pays :
    fougasses, pistolets, casse-museau, pains sculptés de Tchécoslovaquie, galettes de manioc de Haïti, figurines en pâte à pain d'Equateur, kessias au
    blé dur du Maroc, sans oublier quelques épis du « blé des pharaons » (typique avec ses trois épis barbus sur la même tige)... Des maies et des
    pétrins : maie provençale du début du xixes., pétrin basque s'ouvrant à hauteur d'homme, pétrin normand du xvie s. qui servait pour confectionner
    le pain brié.

    Le pain et l'histoire

    Le musée possède également de très nombreux documents, tel cet arrêté signé de Fouché intimant aux boulangers l'ordre de ne plus faire qu'un seul
    pain, le «pain de l'égalité»; ou une lettre authentique de Marie-Antoinette nommant le chef de sa panetterie. Des caricatures comme celle de
    Daumier intitulée le Poids du pain ; des affiches, des timbres, des cartes postales, des bons de rationnement, des enseignes, et, suspendue à une
    poutre, une superbe balance à plateaux de cuivre d'époque Louis XIV.

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